Resep Masakan Gampang dan Sehat
Indonesia adalah negara dengan berjuta-juta pesona. Baik itu pesona tempat wisata yang menarik yang tersebar di seluruh penjuru negeri. Hingga pesona kuliner yang ditawarkan yang mampu memikat hati setiap orang yang mengunjungi negeri ini. Banyak sekali jenis makanan dan minuman yang tersebar di Indonesia dan hal tersebut ialah hal yang patut kita jaga dan lestarikan. Jangan hanya gemar dengan makanan luar negeri yang belum tentu sehat. Justru makanan asli Indonesia itu sebenarnya sehat dan juga murah. Namun yang dimaksud sehat ini adalah benar benar menggunakan bahan yang berkualitas dan tanpa pengawet atau pun pewarna. Makanan Indonesia banyak yang enak dan murah. Salah satunya ialah kue khas jawa yang disebut Gethuk Singkong
Manfaat Singkong Sebagai Sumber Tenaga
Kue Gethuk ini tidak ada yang tahu pasti siapa pembuat pertamanya. Namun yang perlu diketahui kue ini sering di jumpai di pasar terutama di wilayah provinsi Jawa Tengah dan juga Jawa Timur. Namun seiring perkembangan zaman kue ini mulai ditinggalkan padahal jika dilihat dari segi medis kue yang berbahan singkong ini memiliki manfaat sebagai sumber tenaga. Singkong sebagai bahan baku dari kue ini memiliki kandungan berupa tiap 100 gram singkong menyediak 160 kalori. Jumlah tersebut bisa dibilang cukup besar untuk makanan yang murah ini dibanding umbi lain seperti kentang yang justru kalori kentang 2 kali lebih rendah dari singkong itu sendiri
Camilan Sehat Kue Gethuk Singkong
Sebenarnya yang menjadikan kue ini mulai jarang peminatnya ialah banyak oknum penjual yang menggunakan bahan pewarna untuk membuat tampilan dari kue ini lebih menarik selain itu biasanya kue ini diberi taburan kelapa parut namun sayang kelapa parut yang digunakan juga diberi bahan pengawet agar tidak mudah basi. Sebenarnya makanan ini sehat tergantung kita dalam membuatnya. Dan kali ini kami memberikan informasi mengenai resep kue gethuk yang sehat. Berikut adalah resepnya:
Bahan-bahan:
Singkong
Air
Gula pasir
Kelapa yang cukup tua
1/2 Sendok teh vanili
Cara Membuat Kue Gethuk Gampang dan Sehat:
- Langkah pertama ialah cuci dulu singkong sebelum diolah hingga bersih
- Setelah dirasa cukup bersih kemudian kupas kulitnya
- Setelah cuci juga kelapa yang sudah disiapkan
- Kemudian kupas kulitnya lalu parut hingga habis
- Setelah diparut,masukkan ke dalam panci untuk dikukus selama 10 menit
- Kemudian setelah 10 menit angkat lalu tiriskan
- Kemudian didihkan gula,air serta vanili
- Aduk hingga kental kemudian angkat lali tiriskan
- Singkong yang sudah dikupas tadi dimasukkan ke dalam panci untuk dikukus hingga menjadi lunak
- Setelah dirasa cukup lunak kemudian angkat lalu tumbuk hingga halus dan jangan lupa tuang cairan vanili dan gula tadi
- Tumbuk hingga tercampur rata
- Giling kemudian cetak atau bentuk sesuai selera
- Tambahkan juga kelapa parut sebagai penghias atau bisa juga gula aren cair.
- Gethuk siap disajikan
Demikianlah informasi mengenai Resep Kue Gethuk Singkong yang Gampang dan Sehat. Cukup mudah dan kami yakin Anda semua bisa membuatnya. Resep tersebut tidak hanya untuk inspirasi Anda dalam membuat camilan yang sehat namun bisa juga menjadi peluang bisnis yang sangat menggiurkan. Simak terus informasi mengenai resep terbaru di Resep Masakan Gampang dan Sehat untuk resep masakan lain yang tentunya sehat dan mudah.