Resep Kue Pia Kacang Hijau Gampang dan Sehat

Resep Masakan Gampang dan Sehat


Ketika Anda sedang berkunjung ke salah satu provinsi besar di Pulau Jawa. Anda pasti akan sering menemui salah satu makanan khas Indonesia yang satu ini. Bentuk bulat kecil dilapisi dengan kulit roti yang tipis dan di dalamnya terdapat isi berupa butiran butirang kacang hijau yang manis dan legit. Ayo semua pasti sudah tahu nama oleh olehan khas Jogjakarta ini. Onde-one,bukan onde-onde yang benar itu pia kacang hijau. 

Pia Kacang Hijau adalah salah satu makan khas dari provinsi yang memiliki keistimewaan karena memiliki pemimpin yang bergelar Sultan Hamengkubowon X ini. Pia merupakan salah satu oleh-oleh yang sering dibawa atau menjadi hadiah dari Jogjakarta. Kulit luar yang renyah dan gurih dengan dipadukan dengan rasa kacang hijau yang manis bercampur jadi satu di kue itu.


Manfaat Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil


Di balik bentuk kue yang mungil,perlu diketahui bahwa kue kecil ini memiliki manfaat untuk ibu hamil yang sangat baik. Kandungan vitamin B1,B2,asam folat sangat membantu untuk menjaga stabilitas kondisi dari janin yang dikandung termasuk juga sang Ibu.


Camilan Sehat Pia Kacang Hijau

camilan sehat pia kacang hijau


Manfaat yang kami sampaikan tersebut adalah sebagian kecil dari beberapa manfaat dari mengkonsumsi kacang hijau. Maka dari itu kali ini kami akan memberikan resep mengenai pembuatn kue pia kacang hijau. Dan berikut adalah resepnya:

Bahan-bahan 


Isi Pia Kacang Hijau:


    Kacang hijau 
camilan sehat pia kacang hijau

    Gula pasir 
camilan sehat pia kacang hijau

    Garam 
    
camilan sehat pia kacang hijau


Kulit Pia Kacang Hijau


        Tepung Terigu


camilan sehat pia kacang hijau

    Gula Pasir secukupnya
    Air 100 Mililiter
    Minyak untuk menggoreng secukupnya


Alat:

  • Panci
  • Kompor
  • Rolling stik
  • Cetakan



Cara Membuat Kue Pia Kacang Hijau


  • Langkah pertama ialah cuci terlebih dahulu kacang hijau yang sudah disiapkan
  • Kemudian setelah dicuci atau direndam kukus selama kurang lebih 2 jam.
  • Setelah itu kita akan membuat adonan untuk kulitnya,dengan cara masukkan dalam wadah tepung teruigu,gula pasir dan garam aduk semua hingga semua bahan tercampur rata
  • Setelah semua bahan tercampur rata,bagi menjadi dua bagian 
  • Bagian pertama untuk kulit lapisan pertama,dan bagian kedua untuk kulit lapisan kedua
  • Setelah didiamkan 30 menit,ratakan adonan pertama hingga mencapai ketebalan 2 cm,lalu lakukan hal yang sama untuk adonan kedua dan setelah selesai tumpuk 2 adonan itu.
  • Selanjutnya,kacang hijau yang sudah di kukus tadi dikeluarkan kemudian dimasukkan kedalam adonan kulit yang sudah ditumpuk
  • Lipat seluruh kulit agar menutupi kacang hijau tadi dengan rapi kemudian masukkan ke dalam cetakkan,rapikan agar sesuai dengan ukuran cetakan
  • Setelah itu angkat cetakan dan lumuri pia tadi dengan telur,kemudian panggang dalam oven kira kira 25 menit dengan suhu 150 derajat celcius atau hingga kulit pia menjadi sedikit keemasan
  • Bila sudah selesai angkat pia dan tiriskan
  • Kue pia kacang hijau siap disajikan


Demikianlah informasi mengenai Resep Pia Kacang Hijau yang Gampang dan Sehat. Cukup mudah dan kami yakin Anda semua bisa membuatnya. Resep tersebut tidak hanya untuk inspirasi Anda dalam membuat minuman yang sehat  namun bisa juga menjadi peluang bisnis yang sangat menggiurkan. Simak terus informasi mengenai resep terbaru di Resep Masakan Gampang untuk resep masakan lain yang tentunya sehat dan mudah.